En efecto esta ciudad tiene lunares de belleza crece a veces con caos, y tiene su problématica urbana, pero hay insulas de belleza sin par donde uno puede vivir experiencias asombro y de gozo por la existencia, y San Pedro Tlaquepaque conserva esa alma del México de antaño, donde las señoras conservan todavía sus recetas en cuadernillos y con santa paciencia preparan platillos típicos heredados de sus madres y abuelas.
Hoy es noche buena y mañana es navdad y aunque suena a canción la verdad que todo está revolcionado, hay una voragine por las compras de último minuto, los regalos y la preparación de la tradicional cena.
En Tlaquepaque sin embargo hay un menú muy singular para estas fiestas, primero el Ponche para entrar en calor.
Ingredientes:
- ½ Kilogramo de Tejocotes
- ½ Kilogramo de Guayabas
- ¼ Kilogramo de Ciruela Pasa
- 5 Manzanas Amarillas
- 4 Cañas de Azúcar
- ¼ Kilogramo de Tamarindo Pelado
- 3 Rajas de Canela
- ¾ Kilogramo de Azúcar
- 100 Gramos de Piloncillo
- 50 Gramos de Jamaica
- ½ Taza de Vino Tinto.
2 En una cacerola grande calienta 5
Litros de agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer
hervor, agrega los tejocotes y la caña previamente pelada y partida en
trozos de 15 cm aproximadamente.
3 Cinco minutos después, añade las
manzanas, por último, las guayabas, la ciruela pasa, el tamarindo y la
jamaica. Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se
consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten.
4 Antes de retirar del fuego,
añade el vino tinto y deja reposar. Sirve caliente y disfruta en las
fiestas navideñas con toda tu familia.
Otro clásico de las casas tlaquepaquenses como entradas son los Romeritos.
Ingredientes
Porciones: 14
- 1 kilo de romeritos, limpios
- ½ kilo de nopales, cortados en tiras
- 1 trozo de cebolla
- 1 pizca de bicarbonato
- ½ kilo de papas cambray, peladas
- 100 gramos de camarón seco
- 1 huevo
- Aceite vegetal para freír
- ¼ de kilo de mole poblano, en pasta
- Sal al gusto
Modo de preparación
Preparación: 1hora › Cocción: 25min › Listo en:1hora25min
- Coloca los romeritos en una cacerola con un poco de agua. Cocínalos un poco a fuego medio. No deben quedar completamente cocidos.
- Pon los nopales y la cebolla en una olla. Cúbrelos con agua y agrega el bicarbonato y la sal. Deja que suelten el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se hayan ablandado, entre 15 y 20 minutos.
- Aparte, Cuece las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden y puedas picarlas fácilmente con un tenedor, aproximadamente 15 minutos.
- Mientras, corta las cabezas y colas de los camarones y resérvalas. Remoja los camarones en agua caliente durante 10 minutos.
- Muele en seco las cabezas y colas de camarón en la licuadora o procesador de alimentos. Bate el huevo a punto de turrón y mézclalo con el polvo de camarón. Forma tortitas y fríelas en aceite.
- En una olla grande, disuelve la pasta de mole en el agua en que se remojó el camarón. Agrega los romeritos, nopales, papas y camarones. Cocina a fuego medio y sazona con sal al gusto. Deja que hierva un par de minutos y sirve caliente.
Ingredientes
Porciones: 24
- Pierna mechada
- 1 pierna de cerdo con hueso de 6 a 8 kilos
- 200 gramos de jamón de cerdo, picado
- 250 gramos de tocino de cerdo, picado
- 200 gramos de ciruela pasa sin hueso
- 25 almendras peladas
- 5 dientes de ajo
- 10 cebollas cambray
- 15 aceitunas sin hueso
- 1/4 taza de chícharos
- 3 zanahorias, peladas y en cubos
- 5 chiles serranos, troceados
- Adobo
- 8 chiles anchos, desvenados
- 6 chiles pasilla, desvenados
- 1/2 cebolla
- 2 tazas de jugo naranja natural
- 2 tazas de jugo de piña natural
- 2 tazas de vinagre de manzana
- Marinada
- 10 dientes de ajo
- 2 cucharadas de pimienta negra recién molida
- 1 1/2 cucharadas de semilla de cilantro
- 3 a 4 granos de pimienta gorda o roja
- 1 1/2 cucharadas de comino
- 2 cucharadas de orégano seco o mejorana
- 1 cucharada de clavo olor (solo la cabeza)
- 3 hojas de laurel
- 1 vara de 5 centímetros de canela
- 2 cucharadas de sal de grano
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- Salsa gravy
- 1 taza de vino blanco
- 100 gramos de almendras, peladas
- 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
- Sal, al gusto
Modo de preparación
Preparación: 1hora › Cocción: 6horas › Tiempo extra: 6horas marinando › Listo en:13horas
- Lava la pierna de cerdo, sécala con toallas de papel y colócala en un molde grande o fuente para horno. Pica la carne varias veces con un cuchillo filoso, y distribuye en los hoyos los siguientes ingredientes: jamón, tocino, almendras, ciruela pasa, zanahorias, chícharos, cebollitas cambray, aceitunas y chiles serranos.
- Asa los chiles ancho y pasilla en un comal a fuego medio, voltéandolos un par de veces, hasta que estén ligeramente tostados, pero no quemados. Remójalos en agua caliente durante 20 minutos.
- Licua los chiles junto con la cebolla, vinagre y jugos de naranja y piña. Cuela y reserva.
- Muele el ajo en un molcajete o mortero, junto con las especias: pimienta negra, semilla de cilantro, pimienta gorda, orégano, clavo, laurel y sal. Agrega un poco del adobo anterior, hasta tener una pasta espesa.
- Unta la pasta de especias molidas sobre toda la pierna, tapa y déjala marirnar dentro del refrigerador durante por lo menos 6 horas.
- Saca la pierna del refrigerador y deja que repose hasta que alcance la temperatura ambiente.
- Precalienta el horno a 175 °C (350 °F).
- Unta la manteca sobre la pierna y vierte encima el adobo, asegurándote de cobrir con éste toda la pierna. Tapa muy bien con papel aluminio, y hornea aproximadamente 1 hora por kilo. Bañala la pierna con sus jugos frecuentemente y destapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.
- Retira la pierna del horno y permite que repose durante 20 minutos antes de rebanar.
- Para preparar la salsa, licua los jugos de la pierna en el molde junto con el vino blanco, 100 gramos de almendras, consomé de pollo en polvo y sal. Vierte dentro de una cacerola a fuego medio-bajo, y cocina hasta que se haya espesado. Si es necesario, agrega un poco de harina o fécula de maíz.
- Sirve la pierna y baña con la salsa de vino blanco y almendras.
Pierna mechada
Adobo
Marinada
Salsa gravy
Sugerencia
Sirve esta pierna mechada con una sopa fría de espagueti y una ensalada de manzana con piña y nuez.
Y de postre unos ricos Buñuelos de Guayaba...
Ingredientes
2 ½ tazas de harina
3 cdas. de azúcar blanca
1 ½ cdta. de polvo de hornear
½ cdta. de canela
¼ cdta. de sal
1 huevo
1 taza de leche
2 cdas. de mantequilla
1 lata de cascos de guayaba
Aceite vegetal
3 cdas. de azúcar blanca
1 ½ cdta. de polvo de hornear
½ cdta. de canela
¼ cdta. de sal
1 huevo
1 taza de leche
2 cdas. de mantequilla
1 lata de cascos de guayaba
Aceite vegetal
Preparación
- Cierna la harina con el azúcar, el polvo de hornear, la canela y la sal.
- Bata el huevo con la leche y la mantequilla derretida, añada esto a los ingredientes anteriores revolviendo hasta que esté todo unido.
- Añádale los cascos de guayaba escurridos y picaditos.
- Fríalos por cucharadas en el aceite caliente.
- Sírvalos con queso y el almíbar de los cascos.
- Rinde unos 30 buñuelos.
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