La Birria es una de las señas de identidad de la región occidente del país, se remonta a la época de la exploración y bonanza minera, y es que pocos saben que este platillo surge del chivo como consecuencia de sus pieles y tendones que se utilizaban por su resistencia en la exploración y transportación del mineral extraído de la tierra, es por eso que en Zacatecas, Jalisco, Guanjuato y Aguscalientes este platillo tiene especial relevancia, en Jalisco sobre todo porque era paso del camino real que conectaba el centro del país con algunas regiones dedicadas a la minería.
Uno de los sitios más conocidos del municipio para comer es la Birria de Doña Pachita en Santa Anita que posee un especial sabor y una receta cuidadosamente guardada de generación en generación.
En realidad dicha preparación es más o menos homogenea, pero cada persona o familia tiene sus
La receta comienza en la elección del chivo, aunque hoy día se puede encontrar birria de borrego, pollo, res y otras carnes como la de venado.
Es incierto el origen de la palabra birria, en los diccionarios de la
lengua española se utiliza para definir una cosa despreciable; probablemente algunos
consideraron a este platillo de poco valor.
Por otro lado es posible pensar que la palabra se haya derivado del
verbo berrear, debido al sonido que emiten los chivos y borregos, que en
ocasiones son la parte fundamental del platillo.
La birria es un producto mestizo, puesto que en su preparación se utilizan carnes y
condimentos originarios del Viejo y Nuevo Mundo
Ingredientes:
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Modo de preparación de la carne:
Se hace un adobo con los chiles cocidos, las especies y el vinagre; se
adoba la carne 1 día antes, se pone en cazuela de barro tapándola con la hoja de maguey,
se mete al horno a 3 horas. Se revisa que está cocida la carne, se aparta el jugo que
soltó para preparar la salsa.
Preparación de la salsa:
Se muelen los jitomates con las especies, se les incorpora el jugo de
la carne, el agua en que se cocieron los jitomates o sal, se pone a hervir, se sazona y se
prueba; debe de quedar aguadita, se sirve la carne en el plato y sobre ella la salsa, cebolla picada al gusto.
La verdad es que aunque la receta es la misma, su éxito depende del amor, y el secreto del buen sazón, que no cualquiera tiene.
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