Hola
Pues bien hoy trato de volver a mi centro y centrarme también temas importantes de manera que puse a hacer un breve pero muy certero código, guía, suplemento de recomendaciones gastronomicas en Tlaquepaque.
Puesto que en alguún momento recorrí todo este bello municipio hablaré de algunos de mis sitios de ínteres y mi experiencia de paladar hambriento de vítamina T de la que había hablado en otras ocasiones, mi viaje comienza el cenaduría Victoria en el centro de Tlaquepaque en barrio de Santa María en la calle de Degollado entre Matamoros y Francisco de Miranda.
Recuerdo cuando llegaba a esta cenaduría siendo niño los domingos cuando regresabamos de las caballerizas de mi padre, cansados, hambrientos, y veíamos una luz en un puesto y en la acera una señora cocinaba las delicias de la cena mexicana de Jalisco, los tacos dorados nadando en el aceite requemado los hay de rajas, papa, fríjol, picadillo y requesón, estos últimos eran mis preferidos en la niñez, también había sopes con sus rabanos, lechuga, col y salsa de tomate o picante si se pefiere.
En la Victoria el platillo príncipal el estrella es el Pozole, en Jalisco el pozole es lo más clásico, toda boda, cumple, quinceaños, navidad y hasta novenario es acompañado por esta poción de la imaginería popular, consta de un rico caldo que lleva como ingredientes el maíz, la carne de puerco, la salsa, la lechuga, los rabanos y el limón, se sirve caliente y junto con tortillas de Maíz, pa quién quiere hechar taco, el pozole es un platillo mestizo que tiene sus raíces en las preparaciones indígenas y a las que se les aderezo más tarde con la carne de cerdo, el pozole tradicional es un ritual de las madres y de las abuelas que consistía desde remojar el grano en cal hasta el cocimiento de la carne, un arduo proceso laborioso que hacía que la familia entera trabajará en el proyecto culinario, una forma de cohesión familiar hoy gracias a la vida moderna se a facilitado.
Otro platillo que es delicioso en este lugar son las enchiladas, las de queso o las de pollo... mmm su salsa es única y es un poco picante y remojada en el aceite sabe mmm... deliciosa, además el quesillo espolvoreado le da un toque muy especial, también hay tortas de telera calientes con sus guarniciones de papitas cocinadas y las muy clásicas tostadas con sus fríjoles y que pueden ser de pata, de cueritos, de panela y de pierna que también las tortas tienen esta variedad de ingredientes, depende de la época del año uno puede degustar ricos atoles y champurrados, canelas y cafes y aguas frescas de horchata, jamaica, limón y tamarindo y la variedad de refrescos habituales.
La Victoria es mi cenaduría favorita es buena, bonita y barata y agregaría limpia, además siempre lo tratan a uno muy bien y esta cerca del centro del municipio, por la calle Matamoros hay 2 hoteles boutique y es una zona segura, si viene a Tlaquepaque llegue a la Victoria creame que saldrá con la pansa llena y el corazón contento.
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